部门新闻

出访教师风采专题报道系列(十四):材料摩擦学重点实验室张永振教授团队

2019年06月03日 15:24  点击:[]

2019年5月18日-24日,应“润滑与摩擦工程师学会技术委员会”邀请,我校高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室主任张永振教授及宋晨飞博士赴美国田纳西纳什维尔市参加“第74届润滑与摩擦工程师学会年会(74th Annual Meeting of the Society of Tribologists and Lubrication Engineers(STLE))”。

STLE的年会及展会是摩擦与润滑业内最受重视的会议,为研究者提供技术信息,专业发展及国际交流的机会。本次会议面向世界且有超过400篇技术论文投稿,全球约2000人参会。中方孟永刚教授、美方王茜教授担任联合研讨会主席,清华大学雒建斌院士应邀在大会上作了主旨报告。宋晨飞博士做了“滑动载流过程中动态接触力条件下碳/铜配副的摩擦学和电学性能(Tribological and Electric Properties of C/Cu Pairs Under Dynamic Contact During Current-Carrying Sliding)”报告,向各位参会专家和代表介绍了河南科技大学关于载流摩擦学研究的最新进展。

会议期间,中美双方摩擦学者在轴承摩擦、生物摩擦、纳米摩擦等方面开展了深入广泛的学术讨论交流,进一步增进了中美双方的摩擦学科研了解和合作兴趣。通过参加本次大会,有助于我校了解国内外各高校和科研单位在摩擦学领域的最新研究成果和发展动态,积极推动我校相关学科的发展。

图1:张永振教授、宋晨飞博士注册第74届STLE会议

图2:国内团队参加第74届STLE会议

图3:宋晨飞博士做会议报告

供稿人:张永振、宋晨飞