我校组织召开共建“一带一路”倡议十周年外国留学生专题座谈会

2023年10月23日 17:14  点击:[]

2023年10月17日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,借此之际,18日下午,学校组织召开“共建‘一带一路’倡议十周年外国留学生专题座谈会”。洛阳市公安局出入境管理处领导乌明瑜一行三人应邀出席,国际合作与交流部部长毛鹏军等相关人员参加会议。来自乍得、斯里兰卡、伊朗、喀麦隆、印度、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的在校本科生、硕士研究生代表14人与会。会议由国际合作与交流部副部长曹程主持。

乌明瑜首先代表洛阳市出入境管理部门欢迎“一带一路”沿线各国留学生选择洛阳为留学目的地,表示同学们的到来为出入境积累工作经验,提高服务质量提供了很大的帮助,洛阳市出入境管理处将一如既往竭诚为留学生做好签证等方面的服务。

曹程围绕第三届“一带一路”国际合作高峰论坛“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣”的主题,做了关于“一带一路”发展进程及十年成就的介绍。

来自伊朗的新生代表提到从古老的丝绸之路到现在的“一带一路”,中国为全世界的和平发展提供了很多帮助,也让各国人民认识到尊重彼此文化和习俗的重要性,学会理解和沟通,才能让世界变得更好。

坦桑尼亚的小伙李越谈到坦桑尼亚加入“一带一路”合作倡议后已经有很多项目在他国家落地。很多中国工程师来到坦桑尼亚,帮助当地修建铁路,开发天然气,为改善当地民生做了很多工作。

乍得留学生艾柯林来中国已经5年时间,目前就读于我校MBA专业。他说,中国公司在乍得通过援建学校、捐赠教育物资等方式,为当地的教育事业贡献力量。他自己也是“一带一路”的受益者,能够有幸通过“一带一路”奖学金资助来到中国学习,他非常感谢中国。

来自斯里兰卡的留学生唯依表示,“一带一路”已成为最受欢迎,前景最好的国际合作平台。她说自己印象最深的是中国援建的斯里兰卡科伦坡港口城,是斯里兰卡最大的港口城,她曾有幸在那里工作过,对中国的基建能力表示惊讶和赞叹。

其他留学生代表们也分别就共建“一带一路”倡议主题结合个人见闻、学习经历、职业规划等展开深入交流和热烈讨论。

毛鹏军在总结发言时表示,洛阳是中国最古老的都城之一,具有丰厚的文化底蕴和历史沉淀,留学生们在这里学习生活,能够深刻感受到河洛文化的博大精深。河南科技大学作为“丝绸之路大学联盟”高校成员之一,能够在共建“一带一路”倡议十周年的契机下举办这次活动,非常有意义。通过此次座谈可以看出留学生们对于国家间合作背景有着比较全面的认知,具备良好国际化视野,希望大家努力学习专业知识,顺利实现自己的梦想。同时也要更加全面地了解中国,在获得自身成长的同时做好桥梁和纽带,助力国家之间的合作与发展,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

撰稿/陈茹 校对:管涛 审核:曹程

上一条:国际合作与交流部与英国威尔士三一圣大卫大学召开线上会议 下一条:印度留学生在洛阳组团无偿献血“无国界”爱心之举收获点赞