托木斯克理工大学简介

2023年06月29日 09:29  点击:[]

托木斯克理工大学(Томский политехнический университет,简称ТПУ)位于托木斯克州首府托木斯克。它是俄罗斯亚洲地区第一所理工类大学,也是俄罗斯最顶尖的三大理工大学之一。始建于1896年,2009年被确立为国家级研究型大学,2013年被首批列入俄罗斯“5-100计划”重点建设的15所高校之一,2021年参与俄罗斯“2030优先计划”。是俄罗斯首批教学和科研通过ISO9001:2008质量管理体系认证的高校,曾两次荣获(2006年度、2016年度)俄罗斯联邦政府质量奖。

大学内拥有30多位俄罗斯联邦科学院院士及通讯院士,1177名专任教师,拥有本科生和研究生11500人,国际留学生3000多人,国际学生占在校生人数比为24%。2023年QS世界大学排名第398位。

托木斯克理工大学在俄罗斯率先建立了与欧、美相一致的学位体制,1998年大部分专业得到了可同时用英、俄两种语言授课的水平,英语授课得到了俄罗斯联邦高教部认证。除此之外,大学内还开设了全英文授课的八门专业课程:包括:Electrical Engineering, Mechanical Engineering, Computer Science, Chemical Engineering, Environmental Protection, Management, Linguistics and Education, Linguistics and Translation,Physics, Geology and Geological Engineering, Thermal Engineering.

托理是俄罗斯乃至世界的超一流大学,是俄罗斯亚洲地区唯一一所可以与欧洲各大高校媲美的学校,学历认证达到了欧洲标准,达到了世界超一流大学的标准。它拥有着俄罗斯3大理工学校之一的无可捍卫的地位,物理系拥有着俄罗斯实验核反应堆(全球仅有两所高校拥有实验核反应堆,另一座在MIT),拥有1位诺贝尔获得者的建系历史,1位诺贝尔现役研究人员;化学系拥有门捷列夫的贡献与创造;生物系拥有1位诺贝尔获得者研究人员。这4位诺贝尔奖获得者等4位世界最高科学家人员们,奠定了托理在世界大学排名具足轻重的地位。

学院的第一批教授中有以下知名的科学家:

研制获取碳水化合物获取方法的科学院院士尼马基士聂尔,其方法以基士聂尔法闻名于科学界;

叶维毕隆教授,发现了门捷列夫元素周期表周期性重复现象,而门捷列夫本人则积极参与了学院的建设,尤其是化学部的建设

巴·普·维依恩别勒克教授-地磁学的知名研究家暨托木斯克固体物理学学派的奠基人。随后俄罗斯科学院院士尼谢苗诺夫在维依恩别勒克教授的实验室中完成了自己的成果并获得了物理化学领域的诺贝尔奖;

特伊吉洪诺夫教授、尼维古多夫斯基教授和尼别契然夫斯基教授在金属学、冶金学和金属物理方面获得了具有重大价值的研究成果;维阿奥博卢乔夫院士和米阿乌索夫院士建立了实力雄厚的西伯利亚地区矿山地质学学派,他们的学生后来成为了著名的地质学家,如米克科罗维恩曾预测出西伯利亚石油工业矿床。

第一部国产罗斯勃鲁牌轿车由大学校友德米特里班达列夫设计;第一台可批量生产的拖拉机由米杰拉萨图洛夫设计。德班达列夫还是莫斯科汽车制造厂的建设者和厂长,而杰拉萨图洛夫后成为圣彼得堡普基洛夫工厂厂长。在托理工建成了世界上第一条磁悬浮电动轨道;第一个带动了石油工业的涡轮钻机;第一台国产电子回旋加速速器;第一台天然气动力发动机。机械专业毕业生米·阿·卡别留什尼科夫——前苏联科学院通信院士,是石油开采用涡轮钻机的发明者。阿·比·马雷舍夫, 一生都致力于机械制造规律的研究,推出了有名的“马雷晒夫公式”。

在托理工学习过的还有闻名世界的俄罗斯两大直升机设计局创始人兼设计师卡莫夫和米里。

大学的核物理、计算机与信息、电子、微电子、化学、化工、电机、地质学、经贸等专业都是全俄罗斯甚至独联体国家当中最强劲的专业。在俄罗斯工程教育协会中排名第一,在俄罗斯技术类大学协会中排名第三。大学有国家颁发的认证书。9个专家培训教学大纲通过了工程专业独立认证中心的认证。托理工及其5个英语授课的教学大纲通过的美国GATE(Global Alliance fof Transnational Education)的认证,是俄罗斯有史以来的第一次。有六个部门的专家培训质量管理体系通过了NQA(大不列颠及北爱尔兰联合王国)认证办事处的认证。托木斯克理工大学作为目前俄罗斯第一批可以用全英文授课的俄罗斯高校针对母语为非俄语的海外学生进行全方位的教学。英文教学水平已经符合了美国Global Alliance for Transnational Education的认证,同时其教学质量管理体系已经列入英国National Quality Assurance。

大学内每年举行滑雪、排球、跆拳道等体育竞赛。在大学校园内的学生公寓区内还有室内游泳馆、桑拿浴等供学生使用。

目前河南科技大学、清华大学,吉林大学,沈阳理工大学等国内知名高校与该校进行校际友好合作项目,每年有大批中国学生通过校际联合培养等模式前往托木斯克理工大学攻读学士,硕士和博士学位。河南科技大学与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化专业本科教育项目将进一步利用中俄双方优势教育资源,高质量培养国际化理工型人才,服务国家重大战略需求。

上一条:河南科技大学与荷兰泽兰德大学合作办学项目简介(工业工程专业) 下一条:美国爱达荷州立大学简介