河南科技大学与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化专业本科教育项目简介(自动化专业)

2023年06月29日 09:22  点击:[]

河南科技大学与俄罗斯托木斯克理工大学开展自动化专业本科教育中外合作办学项目,于2018年开始招生,招生对象为参加全国普通高等学校招生统一考试的考生,本科层次,学制四年。学生顺利完成项目规定的所有课程,达到要求,可以获得河南科技大学颁发的本科学历证书,授予学士学位。在校学习期间,有出国意愿,符合托木斯克理工大学招收条件的学生,也可按照两校间的校际交流协议选择出国学习,双方认可学生在两校学习的课程和学分,并为符合双方毕业条件的学生颁发双方的毕业证书和学位证书。项目学生获得的证书分别与双方在校生的证书一致。

一、河南科技大学自动化专业优势

河南科技大学自动化专业是河南省特色专业,具有学士、硕士、博士三级学位授予权;有专任教师44人,其中高级职称以上教师27人,博士学位教师36人;有4个省级重点(工程)实验室。

二、、俄罗斯托木斯克理工大学自动化专业优势

托木斯克理工大学信息技术与机器人学院承担本项目俄方教学任务。

三、办学特色及成果

该项目致力于培养既精通专业知识又熟练掌握俄语且具有国际化视野的高层次人才,服务国家“一带一路”建设,促进中国与俄罗斯以及“一带一路”沿线俄语区域国家的合作与交流。

师资队伍建设是项目运行的重要保障,教师队伍的整体水平决定着合作办学的水平。托木斯克理工大学派出以俄罗斯联邦科学院院士Малышенко Александр Максимович(马雷申科·亚历山大·马克西莫维奇)教授为首的授课团队授课,并专为项目学生编写《自动控制理论学习讲座》、《自动控制理论试题汇编》、《系统理论的数学基础》等多部教材。

自2018年起,河南大学与俄罗斯托木斯克理工大学合作开展了自动化专业本科教育项目,目前在校生480人。截止目前已有超过100名学生获得国家公派留学资格赴托木斯克理工大学、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、莫斯科鲍曼国立技术大学、莫斯科动力学院等俄罗斯顶尖高校攻读本科、研究生学位资格。

在两校共同努力下,中俄双方组建了以教授为引领、副教授为基础、讲师辅助、知识层次和年龄结构合理的高水平教师队伍。俄方长期教师15人,引进俄方课程17门,合作编译教材2部,共同出版1部。

河南科技大学与俄罗斯托木斯克理工大学合作合作办学项目将进一步提高人才培养质量,服务国家重大战略需求。

下一条:河南科技大学与立陶宛维尔纽斯格迪米纳斯技术大学合作办学项目介绍(土木工程专业)